QUESOS RAROS
EDICIóN BOGOTÁ ZONA RURAL
Para esta edición de Quesos Raros, queremos sorprenderte con productos de una procedencia inesperada, te llevamos a la vereda El Verjón de la localidad de Chapinero.
Una hermosa extensión rural de la capital muy conocida para senderistas y ciclistas de montaña.
Es un lugar encantador con piso término cercano al páramo, por lo que sus temperaturas son bajas.
¿QUÉ HAY EN MI CAJA DE QUESOS RAROS DE LA BOGOTÁ RURAL?
Romajo
Queso de costra dura y pasta semi-blanda relleno con ajo y romero cuyo prensado se hace a mano. Presentación en forma de bolas. Aroma y sabor potente.
Maridaje
Ideal para pastas, pizzas, carnes o panes artesanales, charcutería curada. Con vinos de buen cuerpo y tánicos o cócteles de frutos rojos.
Tomme
El clásico de la quesería francesa muy adaptado a nuestra leche.
Queso de pasta semi-cremosa, perfumado y aromático con notas florales y que destaca las características primarias de la leche.
Maridaje
Marida con vinos tintos o blancos de acidez marcada, espumantes, vinos de frutas y jugos naturales. También es apreciado por amantes de whiskies y rones suaves
.
Tomate-Tomillo
Queso de pasta semi-elástica inspirada en recetas de quesos vascos, con relleno de tomate seco y tomillo. Sutil en boca y cremoso en textura.
Maridaje
Perfecto para ensaladas, tapas, bruschettas, pizzas o gratinados. Ideal también con charcutería curada con vinos del mediterráneo o mar adriático.
Sacha Inchi
Queso de pasta semi-elástica inspirada en recetas de quesos vascos, con nueces de sacha inchi tostadas en ají. Balanceado y suave. No pica y tiene a veces retro-sabores a mantequilla, cacao o frutas de la selva.
Maridaje
Ideal para combinarlo con chutneys levemente picantes, derretido encima de panes o arepas, en ensaladas, con pescados blancos. Combina bien con whiskies fuertes, vinos con retro-sabores levemente amaderados o especiados.
Pasión
Queso de pasta semi-dura y levemente arenosa, relleno con un dulce de maracuyá casero, bañado en ron artesanal macerado en maracuyá. Un queso de identidad a la Colombiana. Complejo, con muchos momentos en boca, un juego entre lo dulce y acido de la fruta.
Maridaje
Exquisito en salsas para carnes o pescados blancos, con vinos blancos levemente ácidos, destilados de maracuyá, rones/whiskies fuertes y sedosos.
Siete cueros – Kipra
Una empresa joven pero con mucho espíritu, nos recuerda porque emprender es tan gratificante.
Sus productos artesanales y propios de Usme, son frescos, limpios y lo mejor, producidos con leche del Páramos de Sumapaz.
Queso fresco y artesanal.
Semigraso y semiduro.
Miel de abejas – Magna Domina
La miel perfecta para acompañar todos los quesos de Bogota rural.
Este es un productor de miel ubicado en Chaparral , Tolima tiene una historia de trabajo muy linda porque viene desde el programa Utopía de la Universidad de la Salle.
Origen
La Calera / Cundinamarca
Tipo de leche
Leche de vaca
Categoría de quesos
Queso artesanal de Colombia. Semimadurados (Matche), Frescos (Kipra)
MAESTROS DEL MES
Origen de la leche: Páramo de Sumapaz Quesos desde Usme
KIPRA ALIMENTOS
Kipra, fundada en 2024 en la zona rural de Usme, Bogotá, es un homenaje a la tradición artesanal, la innovación y el respeto por la naturaleza.
Su historia destaca por el espíritu emprendedor que la impulsa.
Actualmente, cuenta con el respaldo del programa Fondo Emprender del SENA, lo que ha sido clave para su crecimiento.
A pesar de los desafíos iniciales, este productor bogotano logró transformar su finca ubicada en Usme, en un centro de producción artesanal de derivados lácteos, consolidando su compromiso con la calidad y la sostenibilidad.
Maestro quesero: Mathieu Lacoste Vereda El Verjón
MATCHE COLOMBIA
“Matche es el deseo de unir la milenaria cultura del queso francés con la biodiversidad colombiana.»
Matche crea con orgullo, sabores originales desde las montañas de Cundinamarca, en su catálogo encontramos quesos curados y panes tradicionales que fusionan técnicas europeas con materia prima local.
Sus actividades principales: fabricar quesos curados con leche de vaca, panes de larga fermentación y crear experiencias sensoriales y de maridaje.
Emprendedor rural: Miel de abejas Chaparral , Tolima
MAGNA DOMINA
Este emprendimiento apícola, nace de la mano del Proyecto Utopía de la Universidad de La Salle.
Quesos Raros quiere que conoscas a la gente que desde sus regiones, trabaja incansablemente por su futuro.
Sendero ecológico El Verjón
Ubicado a 20 minutos de la 7ma. Saliendo por la vía al municipio de La Calera y tomando el primer desvío a la derecha después del peaje vehicular.
Foto perteneciente a bogota.gov.vo