QUESOS RAROS

EDICIóN BOGOTÁ ZONA RURAL

Para esta edición de Quesos Raros, queremos sorprenderte con productos de una procedencia inesperada, te llevamos a la vereda El Verjón de la localidad de Chapinero.

Una hermosa extensión rural de la capital muy conocida para senderistas y ciclistas de montaña.

Es un lugar encantador con piso término cercano al páramo, por lo que sus temperaturas son bajas.

En este tesoro escondido de Bogotá, encontrarás campesinos que cultivan hortalizas y venden sus productos recién sacados de la tierra o maestros queseros que, como en este caso obtienen sus mejores productos con la leche de la zona.

¿QUÉ HAY EN MI CAJA DE QUESOS RAROS DE LA BOGOTÁ RURAL?

Romajo

Queso de costra dura y pasta semi-blanda relleno con ajo y romero cuyo prensado se hace a mano. Presentación en forma de bolas. Aroma y sabor potente.

Maridaje

Ideal para pastas, pizzas, carnes o panes artesanales, charcutería curada. Con vinos de buen cuerpo y tánicos o cócteles de frutos rojos.

 

Tomme

El clásico de la quesería francesa muy adaptado a nuestra leche.

Queso de pasta semi-cremosa, perfumado y aromático con notas florales y que destaca las características primarias de la leche.

Maridaje

Marida con vinos tintos o blancos de acidez marcada, espumantes, vinos de frutas y jugos naturales. También es apreciado por amantes de whiskies y rones suaves

.

Tomate-Tomillo

Queso de pasta semi-elástica inspirada en recetas de quesos vascos, con relleno de tomate seco y tomillo. Sutil en boca y cremoso en textura.

Maridaje

Perfecto para ensaladas, tapas, bruschettas, pizzas o gratinados. Ideal también con charcutería curada con vinos del mediterráneo o mar adriático.

 

Sacha Inchi

Queso de pasta semi-elástica inspirada en recetas de quesos vascos, con nueces de sacha inchi tostadas en ají. Balanceado y suave. No pica y tiene a veces retro-sabores a mantequilla, cacao o frutas de la selva.

Maridaje

Ideal para combinarlo con chutneys levemente picantes, derretido encima de panes o arepas, en ensaladas, con pescados blancos. Combina bien con whiskies fuertes, vinos con retro-sabores levemente amaderados o especiados.

Pasión

Queso de pasta semi-dura y levemente arenosa, relleno con un dulce de maracuyá casero, bañado en ron artesanal macerado en maracuyá. Un queso de identidad a la Colombiana. Complejo, con muchos momentos en boca, un juego entre lo dulce y acido de la fruta.

Maridaje

Exquisito en salsas para carnes o pescados blancos, con vinos blancos levemente ácidos, destilados de maracuyá, rones/whiskies fuertes y sedosos. 

Siete cueros – Kipra

Una empresa joven pero con mucho espíritu, nos recuerda porque emprender es tan gratificante.

Sus productos artesanales y propios de Usme, son frescos, limpios y lo mejor, producidos con leche del Páramos de Sumapaz.

Queso fresco y artesanal.

Semigraso y semiduro.

Miel de abejas – Magna Domina

La miel perfecta para acompañar todos los quesos de Bogota rural.

Este es un productor de miel ubicado en Chaparral , Tolima tiene una historia de trabajo muy linda porque viene desde el programa  Utopía de la Universidad de la Salle.

Origen

La Calera / Cundinamarca

N

Tipo de leche

Leche de vaca

Categoría de quesos

Queso artesanal de Colombia. Semimadurados (Matche), Frescos (Kipra)

MAESTROS DEL MES

Origen de la leche: Páramo de Sumapaz Quesos desde Usme

KIPRA ALIMENTOS

Kipra, fundada en 2024 en la zona rural de Usme, Bogotá, es un homenaje a la tradición artesanal, la innovación y el respeto por la naturaleza.

Su historia destaca por el espíritu emprendedor que la impulsa.

Actualmente, cuenta con el respaldo del programa Fondo Emprender del SENA, lo que ha sido clave para su crecimiento.

A pesar de los desafíos iniciales, este productor bogotano logró transformar su finca ubicada en Usme, en un centro de producción artesanal de derivados lácteos, consolidando su compromiso con la calidad y la sostenibilidad.

 

Maestro quesero: Mathieu Lacoste Vereda El Verjón

MATCHE COLOMBIA

“Matche es el deseo de unir la milenaria cultura del queso francés con la biodiversidad colombiana.»

Matche crea con orgullo, sabores originales desde las montañas  de Cundinamarca, en su catálogo encontramos quesos curados y panes tradicionales que fusionan técnicas europeas con materia prima local.

Sus actividades principales: fabricar quesos curados con leche de vaca, panes de larga fermentación y crear experiencias sensoriales y de maridaje.

Emprendedor rural: Miel de abejas Chaparral , Tolima

MAGNA DOMINA

Este emprendimiento apícola, nace de la mano del Proyecto Utopía de la Universidad de La Salle.

Quesos Raros quiere que conoscas a la gente que desde sus regiones, trabaja incansablemente por su futuro.

Sendero ecológico El Verjón

Ubicado a 20 minutos de la 7ma. Saliendo por la vía al municipio de La Calera y tomando el primer desvío a la derecha después del peaje vehicular.

Foto perteneciente a bogota.gov.vo

× ¿Cómo puedo ayudarte?